E-SCHOOLOGY: ANALISIS KEBUTUHAN PEMBELAJARAN IPA DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Har tanto; Leni Marlina; Ketang Wiyono (Seminar Nasional Pendidikan IPA Ke III Tahun 2025, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perlunya e-learning s choology ( e - s choology ) dalam pembelajaran IPA di SMP. Metode yang digunakan adalah survey melalui angket dengan 12 pertanyaan yang diberikan kepada 146 peserta peserta didik SMP. Hasil survei menunjukkan bahwa 98,6% peserta didik memiliki smartphone dan 78,8% mengakses internet setiap hari. 97,9% peserta didik memiliki media sosial facebook , 58,2% instagram , dan 56,2% youtube .Dalam pembelajaran IPA, peserta didik ingin belajar disesuaikan dengan perkembangan zaman dan teknologi, menarik, interaktif, dan dapat diakses kapanpun dan melalui telepon pintar . Implementasi e-schoology dapat menjadi alternatif untuk pemanfaatan teknologi oleh peserta didik dan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran IPA.