ANALISIS BUKU TEKS KIMIA SMA/MA KELAS X BERDASARKAN LITERASI SAINS - Yuni Hartati Eliya Rosa; Effendi - Nawawi (Seminar Nasional Pendidikan IPA Ke III Tahun 2025, 2021)
Salah satu faktor yang memengaruhi tinggi rendahnya kemampuan literasi sains di Indonesia adalah buku teks yang digunakan sebagai sumber belajar. Oleh karena itu, penguasaan literasi sains sangat penting bagi peserta didik sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas pendidikan sehingga buku teks yang disajikan haruslah memuat konten literasi sains. Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat literasi sains yang tersaji pada buku teks kimia SMA/MA kelas X berdasarkan kategori literasi sains. Ada 4 indikator literasi sains yang dimaksud antara lain, indikator pengetahuan, indikator penyelidikan hakikat sains, indikator sains sebagai acara berpikir, dan indikator interaksi antara sains, teknologi dan masyarat.Â Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deksriptif kualitatif. Sampel buku yang digunakan untuk analisis`yaitu 3 buku kimia kelas X kimia kurikulum 2013 revisi dari penerbit yang berbeda. Materi yang dianalisis pada buku teks berdasarkan kompetensi dasar 3.8 Menganalisis sifat larutan berdasarkan daya hantar listriknya dan 3.9 Mengidentifikasi reaksi reduksi dan oksidasi menggunakan konsep bilangan oksidasi unsur. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini lembar obeservasi yang telah valid. Hasil penelitian ini diperoleh kemunculan indikator literasi tertinggi pada indikator pengetahuan sains sebesar 58,22%. Sedangkan penyelidikan hakikat sains tertinggi di posisi kedua sebesar 22,59%. Selanjutnya, sains sebagai cara berpikir menempati posisi terbesar ketiga yakni sebesar 10,99% dan yang terendah terdapat pada indikator interaksi antara sains, teknologi dan masyarakat 8,16%.Â Kata kunci: Analisis, Buku teks kimia, Kemampuan, dan Literasi sains.