PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF UNTUK PEMBELAJARAN KIMIA MATERI TITRASI ASAM BASA DI KELAS XI SMA - Shintia Friska Wulandari; K Anom W; Rodi Edi (Seminar Nasional Pendidikan IPA Ke III Tahun 2025, 2021)
Multimedia pembelajaran materi titrasi asam basa telah dikembangkan dan diuji cobakan di SMA Bina Warga 2 Palembang. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran berupa multimedia untuk materi titrasi asam basa kelas XI SMA. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan model pengembangan Alessie dan Trollip (perencanaan, perancangan dan pengembangan). Kevalidan multimedia pembelajaran diuji oleh ahli materi, ahli media dan ahli pedagogik. Kevalidan materi memiliki rerata skor sebesar 0,58 dengan katagori validitas sedang, kevalidan media memiliki rerata skor sebesar 0,90 dengan katagori validitas tinggi dan kevalidan pedagogik memiliki rerata skor sebesar 0,89 dengan katagori validitas tinggi. Praktikalitas multimedia dilihat dari rerata angket pada tahap uji beta. Rerata skor kepraktisan 0,89 dengan kategori kepraktisan tinggi. Efektivitas dari multimedia tampak dari tes hasil belajar yang dilakukan pada tahap uji lapangan. Berdasarkan hasil uji lapangan, nilai gain sebesar 0,82 dengan efektivitas dalam katagori sedang. Hal ini menunjukkan bahwa multimedia yang dikembangkan telah memenuhi kriteria valid, praktis dan efektif untuk digunakan dalam pembelajaran kimia materi titrasi asam basa.