Keterpilihan justin adrian dalam pemilu legislatif DPRD DKI Jakarta 2019 (studi strategi kampanye dan modal sosial) - Iqbal Syafrudin; Asep Rudi Casmana (Program Studi PPKn FIS UNJ & Asosiasi Profesi PPKn Indonesia, 2022)
Abstract: The purpose of this study is to determine the campaign strategy in the DKI Jakarta Legislative general election held in 2019. The research method used is qualitative with a case study approach. This method is appropriate because it tries to examine the main strategies for the publication process and win Justin Adrian. The data collection technique used was in-depth interviews with 10 people consisting of one elected DPRD member and nine party administrators. The results of this study indicate that there are two main strategies, namely social capital and a door-to-door campaign strategy to direct voters. The conclusion is that in order to win the election, one needs to have a special strategy. This research has an impact on the community to be able to find out about strategies when conducting legislative elections Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi kampanye dalam pemilihan umum Legislatif DKI Jakarta yang dilaksanakan pada tahun 2019. Metode penelitian yang digunakan adalah Kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Metode ini tepat karena mencoba menelaah strategi utama untuk proses publikasi dan memenangkan Justin Adrian. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan wawancara yang mendalam terhadap 10 orang yang terdiri dari satu orang anggota DPRD terpilih dan sembilan orang pengurus partai. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat dua strategi utama, yaitu modal sosial dan strategi kampanye door-to-door terhadap pemilih secara langsung. Kesimpulannya adalah untuk dapat memenangkan pemilu, maka seseorang perlu memiliki strategi khusus. Penelitian ini memiliki impact terhadap masyarakat untuk dapat mengetahui tentang strategi ketika melakukan pemilihan umum legislative.