Analisis Stabilitas Konstruksi Dinding Penahan Tanah Pada Pembangunan Turap, Talud Dan Bronjong di Kabupaten Simalungun - Surta Ria Nurliana Panjaitan (Fakultas Teknologi dan Ilmu Komputer, Universitas Prima Indonesia, 2022)
Dinding penahan tanah adalah suatu konstruksi yang berfungsi untukmenahan tanah lepas atau alami dan mencegah keruntuhan tanah yang miring atau lereng yang kemantapannya tidak dapat dijamin oleh lereng tanah itu sendiri.Dinding penahan tanah berfungsi untuk menyokong tanah serta mencegahnya dari bahaya kelongsoran. Baik akibat beban air hujan, berat tanah itu sendiri maupun akibat beban yang bekerja di atasnya. Analisa stabilitas konstruksi dinding penahan tanah pada pembangunan turap,talud, bronjong di kabupaten Simalungun yaitu untuk menghitung stabilitas dinding penahan terhadap gaya geser, gaya guling , daya dukung tanah serta tekanan tanah aktif dan pasif yang bekerja pada dinding penahan tanah menggunakan metode Terzaghi. Hasil hitungan manual faktor stabilitas terhadap gaya guling tanah harus >2, pada titik 1(1,561)(tidak aman), pada 2(2,36)(aman), pada titik 3(0,5) (tidak aman). Stabilitas terhadap geser harus >2 , pada titik 1(4,49). (aman), pada titik 2(0,52) (tidak aman), pada titik 3(2,56). (aman). Stabilitas terhadap daya dukung tanah harus > 3, 1(1,53) (tidak aman), pada titik 2(2,62) (tidak aman), pada titik 13(-0,05)(tidak aman). Hasil initidak efektif karena tidak aman terhadap daya dukung aman.