Pengaruh Leverage dan Likuiditas terhadap Profitabilitas pada PT. Indocement Tunggal Prakarsa Tbk - Nurul Ramadhani; Yuni Asri Ningratri (CIVITAS: Jurnal Studi Manajemen, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh leverage dan likuiditas terhadap profitabilitas pada PT. Indocement Tunggal Prakarsa Tbk. Dengan menggunakan laporan keuangan PT. Indocement Tunggal Prakarsa Tbk dari tahun 2013 sampai dengan tahun 2018. Analisis data menggunakan uji Regresi Linear Berganda, pengujian Hipotesis menggunakan uji Koefisien Determinasi (R2), uji parsial (uji t), dan uji simultan (uji f), sedangkan pengolahan data menggunakan SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari uji Koefisien Determinasi (R2) variabel Leverage yaitu Debt Equity Ratio, variabel Likuiditas yaitu Current Ratio, dan variabel Profitabilitas yaitu Return On Asset mampu menjelaskan variasi yang terjadi pada Profitabilitas pada PT. Indocement Tunggal Prakarsa Tbk. Secara parsial leverage dan likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Secara simultan leverage dan likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas.