PENGARUH PENDIDIKAN DAN PELATIHAN TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA PT. PLN (Persero) UPJ AMBUNTEN - Hermanto, Bambang (Fakultas Ekonomi, 2014)
Masalah yang diteliti dalam penelitian ini adalah bagaimanakah pengaruh pendidikan dan pelatihan terhadap produktivitas kerja di PT. PLN (Persero) di UPJ Ambunten. Dalam menjawab permasalahan tersebut, penelitian menggunakan penelitian yang bersifat kuantitatif. Dalam hal ini, yang menjadi obyek penelitian adalah pendidikan dan pelatihan (X), dengan indikator diklat teknis dan diklat fungsional, sedangkan produktivitas kerja (Y), dengan indikator kemampuan manajemen dan kemampuan karyawan, dengan populasi 26 responden dan sampel 26 responden. Sesuai dengan masalah tersebut, data yang digunakan berupa indept interview, observasi, dokumen dan kuisioner dengan skala likert selanjutnya dianalisa dengan menggunakan product moment. Hasil analisa data berdasarkan product moment pengaruh pendidikan dan latihan terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT. PLN (Persero) UPJ Ambunten dengan nilai 0,559 dengan korelasi sedang atau kecukupan dan nilai interpretasinya 24 pada taraf 5 % ftabel = 0,404. Sedangkan taraf signifikan 1 % ftabel = 0,515, dengan demikian dapat diketahui bahwa ro atau rxy adalah berada diantara t tabel maka menyatakan H1 diterima dan H0 ditolak. Dalam penelitian ini disimpulkan bahwa ada pengaruh yang sedang atau kecukupan antara pendidikan dan pelatihan terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT. PLN (Persero) UPJ Ambunten. Kata Kunci: Pendidikan Dan Pelatihan, Produktivitas kerja