Implementasi Pembelajaran Tematik Terpadu Pada Anak Berkebutuhan Khusus Kelas 1 Di Sdi Yapita Surabaya - Yuyun Fitrianti; Chasnah Nailah; Eka Nur Anisa; Midayati Afifa; Reni Wulandari; Uswatun Chasanah; Adheari Sya’ban Nugrohaji (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Universitas Nurul Huda, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana Implementasi Pembelajaran Tematik Terpadu pada Anak Berkebutuhan Khusus Kelas 1 di SDI Yapita Surabaya. Pembelajaran sendiri merupakan arti dari kata learning. Yang mana pembelajaran berdasarkan makna leksikal berarti sebuah proses, cara serta perbuatan mempelajari. Dalam hal ini, pembelajaran tematik memberikan cara yang paling lengkap bagi siswa untuk mengembangkan pengetahuan mereka dengan menjawab pertanyaan mereka dan memuaskan rasa ingin tahu mereka dengan mencari di dunia sekitar mereka. Maka dari itu, penelitian ini dilakukan menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan metode penelitian studi kasus. Yang mana hasil penelitian ini berbentuk deskriptif berupa pernyataan-pernyataan yang sesuai dengan realita atau keadaan yang sebenarnya.di kelas 1 SDI Yapita Surabaya, yang membuahkan hasil bahwa dalam implementasi pembelajaran tematik terpadu di sekolah tersebut dilakukan dengan mengacu pada kurikulum 2013 berbasis kompetensi. Sehingga dalam hal ini, pelaksanaan pembelajaran di SDI Yapita Surabaya baik pembelajaran bagi siswa normal maupun ABK sama-sama menggunakan pendekatan tematik integratif mulai dari kelas 1 sampai dengan kelas 6.