Penggunaan Aplikasi WhatsApp Dalam Pembelajaran Daring di Tingkat Sekolah Dasar - Ratih Purnama Pertiwi; Arini Rosa Sinensis; Tri Ratna Dewi; Resti Septika Sari; Sri Enggar Kencana Dewi (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Universitas Nurul Huda, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan aplikasi WhatsApp dalam pembelajaran daring di tingkat sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan menggunakan metode kualitatif pendekatan studi deskriptif yaitu berupa reduksi data, penyajian dan penarikan kesimpulan. Dalam proses pengumpulan data, peneliti menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Informan dalam kegiatan penelitian ini adalah pendidik dan peserta didik. Penelitian ini dilkukan di SD Negeri Bangsa Negara Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur. Adapun hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan aplikasi WhatsApp dalam pembelajaran daring di tingkat sekolah dasar menjadi salah satu solusi utama selama pandemi COVID-19. Pembelajaran dilakukan dengan mengirimkan materi melalui gambar, video, dokumen, atau link youtube oleh guru kepada peserta didik. Terdapat kendala dalam proses pembelajaran menggunakan WhatsApp diantaranya adalah kesulitan peserta dalam memahami materi, kurangnya pengawasan kepala peserta didik selama dalam kegiatan belajar, dan tidak stabilnya jaringan internet.Kata Kunci: Pembelajaran Daring, Aplikasi WhatsApp, Sekolah Dasar