PENGARUH BELANJA PEMERINTAH DAN MASYARAKAT TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI KABUPATEN SUMENEP - Alwiyah, Alwiyah (Fakultas Ekonomi, 2014)
Penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh belanja pemerintah terhadap pertumbuhan ekonomi Sumenep. Pembangunan sesungguhnya adalah suatu proses perubahan sosial ekonomi masyarakat menuju ke arah yang lebih baik. Salah satunya adalah pembangunan perekonomian daerah. Perekonomian daerah dapat dilihat dari gambaran Produk Domestik Regional Bruto baik berdasarkan harga konstan maupun harga berlaku. Selain itu perekonomian daerah dapat dilihat dari tingkat inflasi, investasi, pajak dan retribusi, pinjaman daerah, dana perimbangan, atau sumber penerimaan daerah lainnya. Data perekonomian daerah dapat menjadi sumber untuk mengetahui seberapa besar pertumbuhan ekonominya. Pertumbuhan ekonomi diartikan sebagai kenaikan GDP (Gross Domestic Product) tanpa memandang bahwa kenaikan itu lebih besar atau lebih kecil dari pertumbuhan penduduk dan tanpa memandang apakah ada perubahan dalam struktur ekonominya. Pertumbuhan ekonomi menunjukkan adanya perluasan atau peningkatan dari Gross Domestic Product potensial/output dari suatu negara. Jenis penelitian ini adalah penelitian bersifat kuantitatif, karena penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar pengaruh dan hubungan kausalitas antara variabel melalui pengujian hipotesis. Jenis sumber data yang digunakan sebagai bahan analisis dalam penelitian ini adalah data sekunder, yaitu data dari BPS Sumenep dan data dari Pemerintah Kabupaten Sumenep. hasil analisis data tentang pengaruh Belanja Pemerintah terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten Sumenep, dihasilkan adanya hubungan yang sangat kuat antara variabel belanja pemerintah dan pertumbuhan ekonomi Kabupaten Sumenep, Belanja Pemerintah signifikan berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi Kabupaten Sumenep. Kata Kunci : Belanja Pemerintah, Masyarakat, dan Pertumbuhan Ekonomi.