PENGARUH KONDISI EKONOMI KELUARGA TERHADAP TINGKAT KEAKTIFAN ANAK MASUK SEKOLAH DI SDN PINGGIR PAPAS I KEC. KALIANGET - Rusnani, Rusnani (Fakultas Ekonomi, 2013)
Di era globalisasi ini perkembangan pendidikan semakin meningkat sejalan dengan arah pembangunan yang dicanangkan pemerintah, namun belum semua kelompok masyarakat bisa menikmati fasilitasÂ pendidikan yang sudah ada, masih banyak yang bernasib kurang baik dan hidup dalam keterbelakangan disebabkan oleh keadaan ekonomi keluarga yang kurang mencukupi, sehingga banyak anak didik sering tidak masuk sekolah karena harus membantu keluarga atau ikut orang tua dalam mencari nafkah untuk memenuhi kebutuhan hidupnya.SDN Pinggir Papas I adalahsalahsatusekolah yang di daerah pinggiran dimana para penduduknya mayoritas masyarakat petani garam sehingga pada musim kemarau banyak penduduk yang pergi keluar daerah untuk menggarap garam.Untuk itu anak-anak dari petani garam mau tidak mau ikut orang tuanya kedaerah tempat menggarap garam sehingga harus meninggalkan bangku sekolah. Berdsarkan analisa dari penelitian yang peneliti lakukan maka :Dilihat dari koefisien determinasi bahwa variabel X1 (pendapatan), X2 (konsumsi), X3 (saving) secara bersama-sama berpengaruh terhadap Y (keaktifan) sebesar 3,40 %Secara parsial variabel X1 (pendapatan), X2 (konsumsi), X3 (saving)tidak berpengaruh terhadap Y (keaktifan). Dari korelasi antar variabel tidak terjadi multikorelianitas.Dari tabel model summary tidak terjadi autokorelasi.Dari analisa yang saya lakukan ternyata X1 (pendapatan), X2 (konsumsi), X3 (saving) tidak berpengaruh kuat terhadap tingkat keaktifan (Y) walaupun realitanya dilapangan sangat berpengaruh, dengan demikian ada faktor lain yang lebih besar pengaruhnya terhadap keaktifan.Â Kata Kunci : Kondisi Ekonomi, Tingkat Keaktifan, Masuk Sekolah