APLIKASI RESERVASI DAN MONITORING LES PRIVAT BERBASIS ANDROID (STUDI KASUS JAWARA CERDAS PRIVATE PROBOLINGGO) - Nisar Qurratul A'yun; Ahmad Izzuddin; Nuzul Hikmah (KH. A. Wahab Hasbullah University, 2020)
Pembelajaran di dalam kelas tidak bisa dijadikan sebagai tolak ukur keberhasilan siswa dalam belajar di sekolah. Disamping karena keterbatasan waktu dalam menerangkan materi, tingkat konsentrasi siswa yang berbeda juga mempengaruhi. Maka tidak jarang dari orang tua yang ingin anaknya berprestasi memanggil guru private ke rumah. Les private yang sudah tersebar diberbagai daerah masih menggunakan cara manual dalam proses reservasinya. Customer harus mendaftar ke kantor / menghubungi melalui telpon, kemudian masih harus menunggu untuk dicarikan guru yang sesuai. Bahkan kenyataan dilapangan masih ditemukan guru yang tidak hadir saat sesi les berjalan. Untuk mempermudah customer dalam reservasi dan membantu lembaga dalam memonitoring kinerja guru, maka dibangun sistem reservasi dan monitoring les private berbasis android. Aplikasi ini dirancang dengan menggunakan bahasa pemorgraman java dan Android Studio sebagai IDE, serta database SQL sebagai media penyimpanannya. Fungsi aplikasi ini diantaranya dapat mencari guru sesuai dengan keinginan, mengatur jadwal dan melakukan reservasi. Selain itu bagi manajemen aplikasi ini disamping sebagai pendataan murid, guru dan reservasi yang berjalan, juga dapat melihat kinerja guru dari feedback yang diberikan murid. Hasil dari penelitian ini adalah terciptanya aplikasi reservasi dan monitoring les private Jawara Cerdas Private berbasis Android, sehingga diharapkan dapat membantu customer dalam mereservasi guru les private serta direksi dalam mengelola lembagales private.