Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Melalui Bimbingan Kelompok pada Siswa SMP - Sobirin Sobirin (Universitas Muria Kudus, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui signifikansi peningkatan motivasi belajar siswa melalui pemberian Bimbingan Kelompok motivasi belajar kepada siswa SMP Negeri 2 Watukumpul Kab Pemalang. Jenis penlitian ini adalah penelitian eksperimen dengan menggunakan model one group pretest-posttest design. Subjek penelitian ini adalah 7 orang siswa menjadi sumber penelitian. Teknik pengumpulan data menggunakan Kuesioner motivasi belajar. Teknik analisis data mengggunakan analisis deskriptif dan analisis uji beda Wilcoxen. Hasil penelitian terbukti bahwa bimbingan kelompok motivasi belajar secara signifikan meningkat motivasi belajar siswa.