PENGGGUNAAN ALGORITMA GAUSS-NEWTON UNTUK MENENTUKAN SIFAT-SIFAT PENAKSIR PARAMETER  DAN 2  DALAM SUATU MODEL NON-LINIER - Nur'eni Nur'eni (Program Studi Matematika, Universitas Tadulako, 2009)
Model statistik non-linier merupakan model yang digunakan untuk menjelaskan hubungan antara variabel dan beberapa prosedur pendeteksian, sehingga model non-linier telah mengalami perkembangan yang sangat pesat terutama dalam hal teknik-teknik estimasi untuk menyelesaikan permasalahan, walaupun model-model non-liner secara umum lebih sulit dianalisa daripada model linier. Untuk mengetahui sifat-sifat dari penaksir parameternya maka digunakan algoritma Gauss-Newton dan OLS, sehingga model non-linier tersebut dapat ditransformasikan menjadi model linier yang disebut linear pseudomodel .