MODIFIKASI PERSAMAAN LOGISTIK PADA SIMULASI LAJU PERTUMBUHAN NYAMUK AEDES AEGYPTI - Mukhsar Mukhsar (Program Studi Matematika, Universitas Tadulako, 2009)
Penyakit demam berdarah dengue (DBD) merupakan penyakit yang diakibatkan oleh gigitan nyamuk aedes aegypti betina yang telah membawa virus dengue sebelumnya. Nyamuk aedes aegypti sendiri sangat dipengaruhi oleh daya dukung lingkungan disekitarnya, termasuk musim (iklim). Program-program abatisasi atau penyemprotan biasanya dilakukan jika ada kasus DBD dan laporan populasi nyamuk sebagai vektor penyakit DBD yang diterima oleh Dinas Kesehatan Kota atau Kabupaten setempat. pengendalian vektor DBD Diperlukan suatu pemahaman tentang seluk beluk siklus hidup nyamuk aedes aegypti termasuk kepadatan populasinya. Tujuan penelitian ini adalah memodelkan laju pertumbuhan populasi nyamuk aedes aegypti yang merepresentasikan dua musim yang berbeda, menggunakan persamaan logisik yang dimodifikasi pada faktor daya dukung lingkungan berupa fungsi yang tidak konstan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurva hubungan titik jenuh dan kerapatan populasi jentik nyamuk Aedes aegypti untuk berbagai nilai a menunjukkan bahwa daya berkembang biak yang tinggi (nilai a yang besar) menyebabkan kerapatan populasi jentik nyamuk Aedes aegypti akan berfluktuasi dengan cepat mendekati titik jenuh yang dipengaruhi oleh daya dukung lingkungan.