SISTEM KENDALI UMPAN-BALIK (FEEDBACK CONTROL) MENGGUNAKAN TEKNIK PENGENDALIAN PID (PROPORSIONAL-INTEGRAL-DERIVATIF) - A.Y. Erwin Dodu (Program Studi Matematika, Universitas Tadulako, 2009)
Umpan-balik merupakan mekanisme pengaturan terhadap suatu sistem fisik yang dilakukan sedemikian rupa sehingga mekanisme ini berusaha untuk mempertahankan keadaan tertentu dari sistem yang dikendalikan. Umpan-balik bekerja dengan cara mengukur keadaan aktual sistem fisik dan menentukan sejauh mana keadaan tersebut menyimpang dari keadaan yang diinginkan. Hasil pengukuran ini kemudian digunakan untuk menghasilkan sinyal kendali yang akan dipakai untuk membawa sistem ke keadaan yang diinginkan. Salah satu teknik pengendalian umpan-balik yang cukup banyak digunakan dewasa ini adalah teknik pengendalian PID.