ANALISIS PENGARUH KUALITAS UAP RATA–RATA TERHADAP KOEFISIEN GESEK RATA–RATA PADA PIPA KAPILER DI MESIN REFRIGERASI FOCUS 808 - Basri Basri (Program Studi Matematika, Universitas Tadulako, 2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pengaruh Kualitas uap rata – rata terhadap Koefisien gesek rata – rata yang terjadi pada pipa kapiler dan hubungan antara Kualitas uap rata – rata terhadap Koefisien gesek rata – rata pada pipa kapiler. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknik Pendingin Universitas Tadulako. Metode pengujian yang digunakan dalam penelitian adalah pengujian secara eksperimen. Pengambilan data dilakukan dengan mengambil sejumlah data pengujian langsung pada alat uji. Data dianalisis secara teoritis berdasarkan data pengujian eksperimen. Hasil penelitian ini, yaitu bahwa Kualitas uap rata – rata berpengaruh terhadap Koefisien gesek rata – rata yang terjadi pada pipa kapiler yang dalam bentuk persamaan adalah    