ANALISIS R0 MODEL STOKASTIK PENYEBARAN DBD PADA POPULASI TERTUTUP - Mukhsar Mukhsar (Program Studi Matematika, Universitas Tadulako, 2009)
Demam Berdarah Dengue (DBD) masih merupakan masalah serius di Indonesia dan menjadi ancaman bagi setiap orang khususnya mereka yang tinggal di daerah perkotaan. Data menunjukkan bahwa hampir setiap periode lima tahun pemerintah menetapkan kasus DBD sebagai Keadaan Luar Biasa (KLB) akibat tingkat kematian yang tinggi. Meskipun upaya-upaya pencegahan telah banyak dilakukan oleh pemerintah, namun hasilnya belum optimal bahkan ada kecenderungan peningkatan kasus yang signifikan setiap tahunnya. Penelitian ini memperkenalkan model matematika proses stokastik sebagai waktu kontinu rantai Markov (WKRM) dengan metode penskalaan untuk menjelaskan proses diamika penyebaran DBD pada populasi tertutup. Selanjutnya, juga ditunjukkan dinamika perilaku proses stokastik merupakan rata-rata dari prediksi model deterministik. Hasilnya menunjukkan bahwa jika basic reproduction ratio ( 10R ), perilaku kestabilan proses stokastik akan mendekati titik kesetimbangan endemik, dan sebalikyan jika 10R maka akan mendekati titik kesetimbangan bebas penyakit.