PEMBUATAN FRAMEWORK AUDIT SITUS WEB UNTUK AUDITOR MENGGUNAKAN MODEL KUALITAS PERANGKAT LUNAK - Sri W Suluh; Sarwosri Sarwosri; Henning TC (Program Studi Matematika, Universitas Tadulako, 2009)
Pada era teknologi informasi ini, banyak organisasi atau perusahaan yang memiliki situs web. Dalam perjalanannya, organisasi atau perusahaan tersebut merasa perlu mengevaluasi & meningkatkan situs web yang dimiliki sehingga menjadi situs yang bagus dan memenuhi tujuan organisasi atau perusahaan pemilik situs. Untuk menilai hal tersebut secara obyektif, maka perlu dilakukan audit terhadap situs web tersebut oleh auditor independen. Standar audit untuk masing-masing situs web berbeda sesuai dengan kategori, sifat dan peruntukan situs web. Penelitian ini mengajukan pembuatan framework untuk melakukan audit yang dinamis pada suatu situs web berdasarkan kategori, sifat dan peruntukan suatu situs. Penelitian ini juga memberikan penilaian dan pembobotan untuk masing-masing item dalam kategori dan subkategori penilaian auditor sehingga didapatkan hasil yang valid. Hasil ini nantinya dapat digunakan untuk memberi rekomendasi terhadap kemungkinan perubahan (re-engineering situs web lebih lanjut) dan dapat melakukan benchmarking terhadap organisasi atau perusahaan sejenis. Berdasarkan hasil percobaan,bahwa audit situs web ini menggunakan bobot default memudahkan auditor untuk menilai suatu situs berdasarkan standar yang ada. Di sisi lain, auditor tidak mempunyai cukup kebebasan untuk memilih dan menentukan bobot kategori serta subkategori yang diinginkan.