DESAIN DATAWAREHOUSE AKADEMIK UNTUK MENDUKUNG SISTEM ADMINISTRASI DATA AKADEMIK DI UNIVERSITAS TADULAKO - Mohammad Yasdi (Program Studi Matematika, Universitas Tadulako, 2009)
Data akademik adalah bagian yang penting dalam administrasi dan manajemen suatu institusi. Demikian halnya untuk Data Akademik di Universitas. Lemahnya pengelolaan sistem akademik dapat diakibatkan karena kegagalan pengelolaan sistem data akademik. Untuk itu diperlukan suatu desain data akademik yang baik dan reliable, agar manajemen dan administrasi akademik dapat berjalan dengan baik. Pada penelitian ditekankan pada konsep desain dari Datawarehouse akademik, bukan Sistem Database Akademik. Dataewarehouse akademik adalah mengelola Data Akademik secara kompleks dan terintegrasi dari entitas akademik. Pada penilitian ini digunakan data entitas akademik seperti : mahasiswa, program studi, dosen, matakuliah, dan sarana penunjang akademik. Serta Datawarehouse yang dikenal dengan gudang data dapat mengelola data historis. Pada penelitian ini ditergetkan dapat memnbuat desain Datawarehouse dengan pemodelan star schema untuk E-R Diagram Database Multi dimensional