PEMODELAN SISTEM GENERATOR INDUKSI TEREKSITASI SENDIRI (SELF-EXCITED INDUCTION GENERATOR (SEIG)) - A.Y Erwin Dodu (Program Studi Matematika, Universitas Tadulako, 2009)
Mesin induksi telah digunakan secara luas untuk beragam pemakaian dalam hal konversi daya listrik ke kerja mekanis atau lebih dikenal dengan istilah motor. Selain sebagai motor, mesin ini juga dapat dimanfaatkan sebagai generator terutama jika input kecepatan yang masuk ke mesin tidak konstan atau bervariasi. Keuntungan utama dari mesin induksi adalah konstruksinya yang kokoh tanpa sikat (brushless) dan tidak diperlukannya pemisahan daya medan DC. Mesin ini sangat ekonomis, andal dan mempunyai range daya listrik yang luas. Tulisan ini akan menganalisa suatu pemodelan yang tepat terhadap sistem generator induksi tereksitasi sendiri. Dimulai dengan analisis detail terhadap mesin induksi yang berdiri sendiri. Selanjutnya juga akan dibicarakan tentang efek induktansi magnetisasi pada generator induksi tereksitasi sendiri dan pada akhirnya akan ditunjukkan hasil simulasi unjuk kerja generator pada berbagai variabel kecepatan.