KARAKTERISTIK HIDRAULIK ALIRAN DUA FASA PADA PIPA KAPILER - Basri Basri (Program Studi Matematika, Universitas Tadulako, 2009)
Penelitian ini bertujuan (1) Mendapatkan karakteristik hydraulic, yaitu koefisien gesek dalam hubungannnya dengan bilangan Reynolds aliran dua fasa pada pipa kapiler,(2) Hubungan antara koefisien gesek dengan bilangan Reynolds untuk aliran dua fasa pada pipa kapiler. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknik Pendingin Universitas Tadulako. Metode pengujian yang digunakan dalam penelitian adalah pengujian secara eksperimen. Pengambilan data dilakukan dengan mengambil sejumlah data pengujian langsung pada alat uji. Data dianalisis secara teoritis berdasarkan data pengujian eksperimen. Hasil penelitian ini, yaitu bahwa hubungan antara koefisien gesek dengan bilangan Reynolds untuk aliran dua fasa pada pipa kapiler adalah 0.86m mf 10.84 Re .