MENAKSIR PARAMETER µ DARI N( µ, ) DENGAN METODE BAYES - Hartayuni Saini (Program Studi Matematika, Universitas Tadulako, 2010)
Untuk menaksir nilai µ dari N(µ, ) umumnya digunakan teknik Maximum Likelihood. Jarang sekali penggunaan Metode Bayes untuk menaksir nilai parameter µ tersebut. Cara Bayes ini memang lebih rumit dari cara Maximum Likelihood. Tulisan ini membahas penaksiran µ dari N(µ, ) dengan cara Bayes. Solusi Bayes ini selanjutnya akan dibandingkan dengan solusi Maximum Likelihood dengan menggunakan hasil simulasi data dengan menggunakan perangkat lunak Manitab yang menunjukkan bahwa untuk ukuran data ≥ 30 ke dua pendekatan ini mempunyai nilai yang “sama”.