ANALISA PENGENDALIAN KUALITAS PADA UNIT PENGANTONGAN SEMEN DI PT SEMEN TONASA - Muchsin Muchsin (Program Studi Matematika, Universitas Tadulako, 2010)
Kegiatan yang sangat perlu dilakukan oleh setiap kegiatan produksi pada sistem produksi adalah pengawasan kualitas (quality control) didalam pembuatan barang dan jasa yang dihasilkannya. Usaha Kegiatan pengawasan mutu tersebut diarahkan untuk memberikan pengawasan kualitas terhadap komponen–komponen, proses pembuatannya serta hasil akhir sehingga diperoleh output yang betul - betul baik. Pelaksanaan dari kegiatan pengawasan untuk ini tentu saja akan menekan besarnya jumlah barang yang rusak (defect produc) didalam proses produksi. Hasil penelitian berdasarkan diagram pareto, sebab akibat menunjukkan bahwa persentase cacat atau faktor penyebab terjadinya kerusakan/pecah kantong zak semen adalah karena jahitan kantong semen yang tidak tepat,kantong semen yang tipis dan lem perekat yang tidak sesuai