ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA ALGORITMA TWOFISH DAN TEA (TINY ENCRYPTION ALGORITHM) PADA DATA SUARA - Andi Hendra (Program Studi Matematika, Universitas Tadulako, 2010)
Selain dokumen yang berupa teks, komunikasi dalam jaringan juga dimungkinkan dengan menggunakan dokumen suara. Makalah ini membahas mengenai implementasi dua algoritma kriptografi chiper blok, Twofish dan TEA pada pengamanan dokumen yang berupa suara. Kinerja algoritma dibandingkan berdasarkan kategori tertentu yang akan menunjukkan bagaimana tingkat keamanan dari kedua algoritma tersebut. Hasil penelitian pada tiga format data suara yang berbeda (mp3, WAV dan MID), menunjukkan bahwa tingkat keamanan algoritma TEA jauh lebih baik dibandingkan dengan algoritma Twofish.