PENGGUNAAN MODEL NOISE PADA METODE ITERATIVE FEEDBACK TUNING UNTUK PENGHILANGAN GANGGUAN SISTEM PENGENDALIAN - Dodu E.Y. Erwin (Program Studi Matematika, Universitas Tadulako, 2010)
Tulisan ini bertujuan membicarakan tiga metode perancangan pengendalian dasar yang digunakan untuk menghilangkan gangguan (disturbance) pada sistem pengendalian. Ide utamanya adalah menggunakan model noise sederhana waktu kontinu tetap sebagai suatu variabel perancangan dalam mendapatkan sifat-sifat lup tertutup yang diharapkan. Ketiga metode perancangan pengendali (controller) berbasis model noise yang masing-masing saling berhubungan erat tersebut adalah Minimum Variance Control, Weighted Minimum Variance Control dan Loop Shaping Design Procedure . Kemudian akan dibahas proses penalaan parameter-parameter pengendali yang dilakukan dengan menggunakan metode Iterative Feedback Tuning (IFT). Pada metode IFT, parameter-parameter pengendali akan didapatkan dengan cara meminimisasi suatu cost function tertentu menggunakan teknik pencarian gradient.