TURBIN AIR PADA PLTA LARONA - Abdul Muis (Program Studi Matematika, Universitas Tadulako, 2010)
Turbin air adalah salah satu turbin yang digunakan untuk memutar generator untuk menghasilkan tenaga listrik yang menggunakan fluida air pada kecepatan tertentu untuk menghasilkan energi mekanis/putaran turbin. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui karakteristik turbin air yang digunakan pada pembangkit listrik tenaga air (PLTA) Larona dengan mengamati pengaruh variasi laju aliran (debit) air terhadap daya generator yang dihasilkan oleh generator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan debit aliran air akan meningkatkan rerugi head sepanjang pipa pesat/penstock namun akan meningkatkan efesiensi dan daya turbin sehingga juga meningkatkan daya output generator. Efesiensi turbin maksimal yang dicapai pada penelitian ini adalah 92.51% dengan daya turbin 58.16 MW pada laju aliran air 47.5 m3/s.