PERAN PENTING LAJU PERUBAHAN KALOR PADA MODEL DINAMIK UNSUR–UNSUR UTAMA IKLIM - Agus Indra Jaya (Program Studi Matematika, Universitas Tadulako, 2010)
Model dinamik interkasi unsur – unsure utama iklim, yaitu suhu dan tekanan udara, memunculkan parameter laju perubahan kalor di dalamnya. Pengamatan terhadap kestabilan system yang merepresentasikannya selama ini dilakukan dengan mengamat inilai eigen matriks linearisasi yang mewakilinya. Penelitian ini menunjukkan bahwa pengamatan kestabilan system di sekitar titik kritis dapat dilakukan dengan mengamati nilai parameter tersebut. Bila parameter laju perubahan kalor bernilai positif maka system aka tidak stabil di sekitar titik kritisnya.Upaya pengendalian system dapat dilakukan dengan menjaga nilai parameter laju perubahan kalor bernilai negative. Hal ini menginterpretasikan bahwa energy pelepasan kalor dalam system haruslah direduksi untuk menghindari kestabilan system.