IDENTIFIKASI TITIK – TITIK BIFURKASI DARI MODEL TRANSMISI PENYAKIT MENULAR - Rina Ratianingsih (Program Studi Matematika, Universitas Tadulako, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan lokasi titik-titik bifurkasi dari model transmisi penyakit menular. Titik bifurkasi ditentukan melalui pengamatan terhadap nilai eigen dari matriks Jacobi J(x) di sekitar titik-titik kritis. Nilai – nilai eigen tersebut berkaitan digunakan untuk menentukan tipe kestabilan sistem di sekitar titik kritis. Lokasi titik bifurkasi ditentukan pada suatu bidang parameter yaitu tingkat kematian populasi yang tidak terinfeksi oleh penyakit menular. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lokasi titik-titik tersebut berada pada suatu kurva parameter sedemikian hingga selisih antara tingkat kematian populasi yang tidak terinfeksi dan tingkat kematian populasi yang terinfeksi bernilai kecil maka sistem hanya memiliki satu buah titik bifurkasi, sedangkan jika selisih nilai tersebut besar maka sistem memiliki dua titik bifurkasi.