PENGENALAN KARAKTER ALFANUMERIK MENGGUNAKAN METODE BACKPROPAGARATION - Amriana Amriana (Program Studi Matematika, Universitas Tadulako, 2010)
Jaringan saraf tiruan untuk aplikasi pengenalan karakter alfanumerik terdiri dari 3 lapisan yaitu lapisan input, sebuah lapisan tersembunyi dan sebuah lapisan output. Jaringan propagasi balik akan menerima input biner sehingga data harus diatur sebagai sekumpulan angka (vektor). Karakter alfanumerik diterjemahkan kedalam bentuk matriks ukuran 5 x 7 yang melambangkan pixel-pixel. Data dimasukkan dalam bentuk biner, angka 1 menunjukkan pixel berisi citra, angka 0 menunjukkan kosong. Pengujian jaringan dilakukan dengan menggunakan program aplikasi MATLAB yang akan mengenali karakter alfanumerik.