SIMULASI PENGENDALIAN PRIME MOVER KONVENSIONAL - Yusnaini Arifin (Program Studi Matematika, Universitas Tadulako, 2010)
Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana primemover dapat membuat kendalian mencapai keadaan steady state kembali setelah adanya gangguan/perubahan beban. Jenis penelitian ini menggunakan simulasi yaitu melakukan analisa terhadap respon kendalian denga menggunakan primemover konvensional (flyball). Simulasi dilakukan dalam waktu 0 sampai 100 detik, dengan merubah beban masing-masing 0,05 pu, 0,25 pu dan 0,5 pu. Untuk perubahan beban tersebut maka perubahan frekuensi masing-masing -0,0024 pu, -0,012 pu dan -0,024 pu. Sedangkan waktu mencapai keadaan steady masing-masing di detik ke 30, detik ke 33 dan detik ke 35 dari setiap perubahan beban. Hasil menunjukkan bahwa semakin besar beban, maka frekuensi akan semakin turun dan waktu untuk kembali ke keadaan steady akan semakin lama.