MENCARI PERLUASAN MODEL DINAMIK UNSUR-UNSUR UTAMA IKLIM - Agus Indra Jaya (Program Studi Matematika, Universitas Tadulako, 2011)
Perluasan model dinamik unsur-unsur utama iklim dilakukan dengan mempertimbangkan kemunculan parameter laju perubahan kalor di atmosfer sebagai penentu kestabilan sistem di sekitar titik kritisnya. Perluasan dilakukan dengan melibatkan model konsentrasi gas CO2 kedalam model utama yakni model dinamik unsur-unsur utama iklim berdasarkan hukum termodinamika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model fisibel yang dihasilkan memiliki dua kriteria penentu kestabilan sistem, yakni laju perubahan kalor dan tingkat produksi CO2 yang berkaitan erat dengan tingkat konsumsinya. Perubahan kalor harus melebihi suatu nilai yang dinyatakan dalam fungsi kapasitas panas pada tekanan tetap. Sedangkan tingkat konsumsi gas CO2 disyaratkan untuk melebihi tingkat produksi.