IDENTIFIKASI PARAMETER PENENTU KESTABILAN MODEL PERTUMBUHAN LOGISTIK DENGAN WAKTU TUNDA - Rina Ratianingsih (Program Studi Matematika, Universitas Tadulako, 2011)
Model pertumbuhan logistik dengan waktu tunda digunakanuntuk menggambarkan adanya penurunan dan peningkatan pertumbuhan populasi secara periodik. Pengamatan terhadap kestabilan model tersebut dilakukan linearisasi di sekitar titik kritis dengan metoda pertubasi. Hasil penelitian menunjukkan kaitan antara akar persamaan karakteristik model tersebut dengan waktu tunda. Kaitan tersebut memperlihatkan adanya parameter laju pertumbuhan intrinsik dari populasi sebagai penentu kestabilan model pertumbuhan logistik dengan waktu tunda.