PRILAKU PENYELESAIAN PERSAMAAN LOTKA-VOLTERRA AKIBAT WAKTU TUNDA (TIME DELAY ) - La Gubu La Gubu (Program Studi Matematika, Universitas Tadulako, 2011)
Model prey-predator Lotka-Volterra dengan waktu tunda merupakan model interaksi satu prey dan satu predator. Model ini melibatkan persamaan integral dan sistem persamaan diferensial non linear autonomous. Sistem persamaan tersebut dapat dilinearkan dengan menggunakan Transformasi Laplace disekitar titik kesetimbangannya, kemudian ditentukan prilaku penyelesaiannya dengan menggunakan hampiran solusi. Sistem persamaan ini mempunyai dua titik kesetimbangan yaitu titik (0,0) dan titik 1122 ,a a . Untuk memeriksa apakah titik kesetimbangan tersebut stabil atau tidak dapat dilihat dari nilai-nilai eigen yang diperoleh. Hasil analisis menunjukkan bahwa titik 1122 ,a a merupakan titik kesetimbangan yang stabil asimtotik.