PENDEKATAN PARAMETER FUNGSI SINUSOIDAL MENGGUNAKAN TRANSFORMASI FOURIER DALAM OPTIMASI ALGORITMA LEAST SQUART NONLINIER - Dedy Farhamsa (Program Studi Matematika, Universitas Tadulako, 2011)
Dalam penyelesaian algoritma least squart nonlinier, khususnya fungsi sinusoidal, penentuan kondisi inisial parameter sangat sensitif dalam menghasilkan model optimal, penyebabnya adalah banyaknya nilai minima yaitu antara hingga . Penelitian ini melakukan pendekatan kondisi inisial parameter ke nilai parameter optimal. Dasar pemikirannya adalah mencari frekuensi-frekuensi domain yang terdapat pada fungsi sinusoidal sesuai banyaknya suku yang dimilikinya. Transformasi Fourier digunakan untuk mencari frekuensi domain tersebut dan kemudian digunakan sebagai kondisi awal. Penelitian ini berhasil membuat algoritma menjadi lebih efesien dan menurunkan rasio error selama iterasi berjalan.