SEGMENTASI CITRA CT SCAN TUMOR OTAK MENGGUNAKAN MATEMATIKA MORFOLOGI (WATERSHED) DENGAN FLOOD MINIMUM OPTIMAL - Andi Hendra (Program Studi Matematika, Universitas Tadulako, 2011)
Penelitian pengolahan citra digital dibidang medis yang memanfaatkan citra hasil CT scan telah banyak dilakukan. Salah satu penelitian yang telah dilakukan adalah identifikasi jenis tumor menggunakan citra dari hasil CT scan tumor otak. Sebelum proses identifikasi, dilakukan preprosessing pemisahan citra tumor dengan citra bukan tumor yang dikenal sebagai proses segmentasi. Watershed adalah salah metode segmentasi yang telah umum dikenal. Pada watershed, citra dipandang sebagai sebuah relief topografi dimana intensitas setiap piksel merepresentasikan ketinggian topografinya. Penelitian ini menggunakan watershed untuk melakukan proses segmentasi citra CT scan tumor otak dengan memperhitungkan nilai threshold untuk mendapatkan flood minimum yang optimal.