PERANCANGAN SISTEM KRIPTOGRAFI KURVA ELIPTIK PADA AUDIO DIGITAL TERKOMPRESI - Anita Ahmad Kasim (Program Studi Matematika, Universitas Tadulako, 2011)
Penelitian ini bertujuan melakukan perancangan sisten kriptografi kurva eliptik pada data audio digital terkompresi sehingga diperoleh sebuah sistem kriptografi yang dapat melakukan proses enkripsi dan dekripsi berkas audio digital terkompresi. Data audio digital yang asli wav dan data audio terkompresi .mp3 akan dienkripsi menghasilkan berkas audio terenkripsi. Pengujian sistem dilakukan dengan memproses berkas pesan audio dalam sistem menggunakan parameter kurva eliptik. Parameter dan nilai field p akan diubah-ubah untuk mengetahui pengaruh sistem kriptografi kurva eliptik terhadap berkas audio terkompresi. Panjang berkas audio pun akan dibuat bervariasi, untuk melihat waktu yang dibutuhkan sistem untuk mengenkripsi berkas dengan panjang berkas yang berbeda-beda. Pengujian akan dilakukan terhadap 5 buah berkas terkompresi .mp3 yang berasal dari berkas .wav. Masing-masing berkas akan dienkripsi untuk melihat perubahan yang terjadi pada berkas ketika dienkripsi dalam sistem. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini aalah sebuah system yang mampu melakukan proses enkripsi dan dekripsi audio menggunakan proses kriptorafi kurva eliptik.