PERSEPSI DAN MINAT MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK BANGUNAN TERHADAP PROGRAM PROFESI GURU - Muhammad Fajrin; Roemintoyo Roemintoyo; Sukatiman Sukatiman (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Abstrak : Tujuan penelitian ini adalah mengkaji persepsi dan minat mahasiswa program studi Pendidikan Teknik Bangunan (PTB) terhadap program Pendidikan Profesi Guru (PPG); mengobservasi pemahaman mahasiswa PTB tentang program PPG, pendapat mahasiswa PTB tentang program PPG, pendapat tentang sistem penerimaan program PPG dan minat mahasiswa PTB dalam mengikuti program PPG. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, sumber data berasal dari informan, dokumentasi pedoman penerimaan program pendidikan profesi guru, observasi kondisi ekonomi dan IPK. Menggunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling dengan model snowball sampling dan menggunakan teknik pengumpulan data wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik uji validitas data dengan menggunakan triangulasi data, uji konfirmabilitas, member check. Teknik analisis data dengan menggunakan analisis interaktif. Prosedur penelitian terdiri dari tahap studi penelitian pada pedoman program Pendidikan Profesi Guru, tahap persiapan alat yang digunakan saat wawancara, tahap pengumpulan data wawancara, observasi dan dokumentasi, tahap analisis data terdiri dari reduksi data; penyajian/ display data; dan kesimpulan, tahap kesimpulan berdasarkan pengumpulan data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) Pemahaman mahasiswa PTB tentang program PPG masih belumsesuai dengan panduan pelaksanaan program PPG (2) Pendapat mahasiswa PTB tentang program PPG masih dinilai kurang efektif dari faktor waktu dan biaya dan tidak dipengaruhi oleh kondisi ekonomi dan IPK (3) Pendapat mahasiswa PTB tentang sistem penerimaan program PPG masih dinilai perlu perbaikan karena menimbulkan rasa ketidakadilan yang tidak dipengaruhi oleh kondisi ekonomi dan IPK (4) Minat mahasiswa PTB yang ditinjau dari kondisi IPK dan kondisi Ekonomi dalam mengikuti program PPG masih minim karena PPG dinilai belum efektif.Abstract : The purpose of this study was to find out the perceptions and interests of students of Building Engineering Education towards the Teacher Professional Education Program; to explore the knowledge of Building Engineering Education students about the Professional Teacher Education Program, to find out the opinions of Building Engineering Education students about the Professional Teacher Education Program, to find out the opinions about the Teacher Professional Education Program Enrollment System, and to investigate the Building Engineering Student Interests on participating the Teacher Professional Education Program. This research was a qualitative research. Data resources were informants, guidelines for enrollment of teacher professional education programs, observation and documentation. The sampling technique was purposive sampling with snowball sampling model. Data collection techniques used interviews, observation, and documentation. Data validity testing techniques were triangulation of sources, confirmability test, and member check. Data analysis techniques used interactive analysis. The research procedure consists of the research study stage on the teacher professional education program guidelines, the preparation stage of the tools that were used during the interview, the interview data collection stage, observation and documentation, the data analysis stage consists of data reduction; presentation / display of data; and conclusions, the conclusion stage based on data collection. The results of this study indicates that: (1) Students of the Building Engineering Education Program knowledge regarding the Professional Teacher Education Program are still not matching with the guidelines for the implementation of the Teacher Professional Education Program (2) The opinions of Building Engineering Education Students about the Professional Teacher Education Program are still considered less effective based on the time factor and (3) The opinion of Building Engineering Education Students regarding the Enrollment System for the Professional Teacher Education Program are still considered to be improved because it creates a sense of injustice (4) The interest of Building Engineering Education Students in terms of GPA conditions and economic conditions in participating in the Professional Teacher Education Program are still fewRasakan sensasi serunya bermain tanpa hambatan di situs link gacorqq, kesempatan mendapatkan jackpotnya cukup mudah dan sangat cepat.