PENERAPAN FLIPPED CLASSROOM DENGAN MEMANFAATKAN MICROSOFT TEAMS DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN MEKANIKA TEKNIK KELAS X BISNIS KONSTRUKSI DAN PROPERTI (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Abstrak : Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil belajar dan untuk mengetahui kinerja guru setelah menerapkan pembelajaran Flipped Classroom dengan memanfaatkan sarana pembelajaranMicrosoft Teams pada Mata Pelajaran Mekanika Teknik Kelas X Bisnis Konstruksidan Properti. Penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek pada penelitian ini adalah peserta didik Kelas X Bisnis Konstruksi dan Properti dari satu SMK Negeri di Surakarta. Data pada penelitian ini adalah nilai hasil tes pre-test dan post-test dan hasil proses pembelajaran. Sedangkan untuk sumber data pada penelitian ini adalah pendidik atau guru mata pelajaran Mekanika Teknik dan peserta didik Kelas X Bisnis Konstruksi dan Properti. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes pre-test/post-test. Teknik analisis data menggunakan teknik statistik deskriptif komparatif dan teknik analisis kritis. Hasil dari penelitian menunjukkan penerapan Flipped Classroom dengan memanfaatkan aplikasi Microsoft Teams sudah berhasil meningkatkan hasil belajar dalam pelaksanaan Tindakan Siklus I dan II berdasarkan penilaian kognitif. Dengan rincian pada tindakan Siklus I mendapatkan persentase ketuntasan hasilprestasibelajar peserta didiksebesar66.67%. Kemudian pada tindakan Siklus II memperoleh persentase ketuntasan hasilprestasibelajar peserta didiksebesar 77.78%, lebih dari Indikator Capaian Penelitian yaitu sebesar 75%.Abstract : The purpose of this study was to determine the learning outcomes after applying Flipped Classroom learning by utilizing the Microsoft Teams learning tool at the Class X Mechanics of Engineering Course in the Construction and Property Business department. This research uses Classroom Action Research (CAR). The subjects in this study were students of Class X Construction and Property Business at one of state Secondary Vocational School located in Surakarta, Central Java. The data in this study are the results of the pre-test and post-test results and the results of the learning process. Meanwhile, the sources of data in this study were teachers of mechanics of Engineering subjects and students of Class X Construction and Property Business. Data collection techniques used observation, interviews, documentation, and pre-test/post-test tests. Data analysis techniques used comparative descriptive statistical techniques and critical analysis techniques. The results of the research show that the improvement of student learning outcomes in the Mechanical of Engineering subject by applying Flipped Classroom and utilizing the Microsoft Teams application have succeeded in the implementation of Cycle I and II Actions based on cognitive assessments. With the details in the action Cycle I, the percentage of students' complete learning achievement results is 66.67%. Then in the action of Cycle II, the percentage of completeness of students' learning achievement results is 77.78%, has reached more than the Research Achievement Indicators, which is 75%.