EVALUASI PROGRAM PRAKTIK INDUSTRI MAHASISWA PENDIDIKAN TEKNIK BANGUNAN MENGGUNAKAN MODEL CIPP (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Abstrak: Evaluasi merupakan komponen yang sangat penting dalam proses pengembangan program pendidikan. Dengan adanya evaluasi terhadap program praktik industri, diharapkan mampu mengetahui kelebihan dan kelemahan dari program yang telah berjalan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan program praktik industri Mahasiswa Pendidikan Teknik Bangunan dilihat dari aspek konteks, input, proses, produk. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode penelitian evaluatif dengan pendekatan kuantitatif deskriptif. Pengumpulan data menggunakan teknik kuesioner/angket dan wawancara. Sampel yang digunakan adalah 38 mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan (PTB) dari satu Universitas di Jawa Tengah, koordinator praktik industri Program Studi PTB, 9 dosen pembimbing, dan 4 pembimbing industri. Hasil penelitian menunjukkan: (1) evaluasi konteks pelaksanaan program praktik industri dikategorikan tinggi dengan persentase sebesar 80,22%; (2) evaluasi terhadap input pelaksanaan program praktik industri dikategorikan cukup dengan persentase sebesar 78,10%; (3) evaluasi terhadap proses pelaksanaan program praktik industri dikategorikan cukup dengan persentase sebesar 79,63%. (4) Evaluasi produk pelaksanaan program praktik industri dikategorikan tinggi dengan persentase sebesar 81,68%. Abstract: Evaluation is a very important component in the process of developing educational programs. With an evaluation of the industrial practical program, it is hoped that it will be able to find out the strengths and weaknesses of existing programs. This study aims to evaluate the implementation of the industrial practical program of Building Engineering Education Students from the aspects of the context, input, process, product. This research was conducted using an evaluative research method with a descriptive quantitative approach. Data collection used questionnaires and interviews. The respondents came from one of the Building Engineering Education Study Program in one University in Central Java Indonesia. Respondents consist of 38 students, the industrial practice coordinator, 9 supervisors, and 4 industrial supervisors. Analysis of the data in this study using an average analysis technique that used assessment criteria. Research results showed: (1) evaluation of the context of industrial practice program implementation was classified as high with a percentage of 80.22%; (2) evaluation of the input for the implementation of industrial practice programs was classified as sufficient with a percentage of 78,10%; (3) evaluation of the industrial practice program implementation process was classified as sufficient with a percentage of 79,63%. (4) Evaluation of the product implementation of the industrial practice program was classified as high with a percentage of 81.68%.