TAZKIYAH AL-NAFS: Konsep Pendidikan Sufistik dalam Upaya Membangun Akhlak - Taufik, H. (STAIN Pamekasan, 2011)
Abstrak: Orientasi pendidikan lebih mencerdaskan otak, akibatnya pendidikan hati dan kecerdasan hati kurang diperhatikan bahkan hilang sama sekali. Akibat dari ini pula lahirlah anak didik yang cerdas dalam berfikir tetapi kurang berakhlak dalam bersikap. Maka dari itu, sangat penting melakukan upaya penyucian diri anak yang salah satunya dengan tazkiyah al-nafs. Penyucian ini dapat dilakukan dengan menahan diri (mujâhadah) dan melatih (riyâdlah), yakni berusaha melatih diri melakukan amal perbuatan yang bersumberkan akhlak karimah sehingga menjadi kebiasaan bahkan menjadi suatu yang menyenangkan. Sedangkan untuk mencapai tingkat kesempurnaan jiwa, maka perlu ditempuh cara takhallî, tahallî dan tajallî.