PENDIDIKAN ISLAM DAN PENINGKATAN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA - Harun AR., Mariatul Qibtiyah (STAIN Pamekasan, 2011)
Abstrak: Memasuki abad ke-21, masyarakat dunia, khususnya bangsa Indonesia menghadapi tiga tantangan utama, yaitu kependudukan, lingkungan, dan pembangunan. Dalam menjawab tantangan ini, sumber daya manusia berkualitas menjadi sangat penting. Karena itu, saat ini terjadi pergeseran paradigmatis, dari pembangunan yang berorientasi keunggulan komperatif yang lebih mengandalkan kekayaan sumber daya alam, ke arah yang lebih menekankan keunggulan kompetitif. Jalan yang paling efektif untuk mengembangkan potensi atau sumber daya manusia yang berkualitas adalah melalui pendidikan Islam yang berkualitas. Pendidikan Islam dalam hal ini dapat dilihat sebagai upaya pembentukan manusia-manusia yang ideal bagi kehidupannya.