Perancangan Ulang Warp Beam Trolley Menggunakan Ergonomic Function Deployment - Eko Kurniawan; Hari Purnomo (Industrial Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Sebelas Maret, 2021)
Kegiatan memindahkan benda berat secara manual menggunakan alat bantu dimaksudkan untuk memudahkan dan meringankan beban kerja tubuh manusia. Unit Produksi Pertenunan di Bengkel Teknik Pembuatan Kain SMK Negeri 3 Kota Pekalongan saat ini menggunakan kereta lalatan (Beam trolley) sebagai alat transportasi gulungan benang lusi (warp beam). Beam trolley yang ada sulit dikendalikan ketika didorong dan kurang nyaman saat digunakan bahkan dapat menyebabkan permukaan gulungan benang rusak atau kotor. Tujuan penelitian ini menghasilkan rancangan Beam trolley untuk pemindahan warp beam yang ergonomis, aman dan tidak menyebabkan turunnya kualitas gulungan benang. Metode perancangan menggunakan Ergonomic Function Deployment (EFD). Hasil penelitian menggunakan metode EFD berupa prototype Beam trolley dengan spesifikasi sebagai berikut: (1) dimensi Beam trolley 190 cm x 60 cm yang disesuaikan dengan antropometri pengguna; (2) pegangan dengan jarak 155 cm, lebar 34 cm, diameter 4 cm dan tinggi 100 cm. Pegangan berfungsi sebagai penarik atau pendorong. Prototype Beam trolley dilengkapi empat roda dinamis untuk fleksibilitas arah gerakan yang dilengkapi pengunci roda dan memiliki alat untuk mengangkat dan menurunkan beban.