ANALISIS PEMBOROSAN PADA PRODUKSI BETON COR DENGAN PENDEKATAN LEAN MANUFACTURING - Trisna Trisna; Defi Irwansyah; Revit Zulhakim; Mochamad Ari Saptari (Faculty of Engineering, Universitas Malikussaleh, 2022)
Proses produksi beton cor dan aspal masih banyak dijumpai pemborosan karena jarak perpindahan material yang cukup jauh. Salah satu metode yang dapat digunakan dalam meminimasi pemborosan adalah menggunakan pendekatan lean manufacturing. Melalui value stream mapping, pemborosan dikelompokkan semua kegiatan ke dalam aktivitas memberi dan tidak memberi nilai tambah. Tujuan dari penelitain ini adalah untuk mengidentifikasi kegiatan-kegiatan yang menjadi penyebab pemborosan, meminimumkan lead time dan meningkatkan process cycle efficiency pada proses produksi beton cor dan aspal. Usulan perbaikan proses produksi dapat meminimasi pemborosan waktu sebesar 21.51%. Untuk dapat mengatasi terjadinya pemborosan di sepanjang aliran proses produksi, pihak perusahaan dituntut untuk dapat melakukan perbaikan dalam bekerja sehingga perusahaan dapat mencapai lean manufacturing.