PENGENDALIAN KOMISARIS DAN DIREKSI PADA KOMPONEN ISLAMIC SOCIAL RESPONSIBILITY (ISR) DAN PENGELOLAAN ZAKAT DALAM MENINGKATKAN PROSES BISNIS BANK SYARIAH - Melia Frastuti (Universitas Agung Podomoro, 2021)
Tujuan penelitian ini melihat kebutuhan akan bank syariah dalam mengurangi riba di tengah masyarakat membuat bank syariah dituntut aktif dan produktif baik di sisi keuangan sebagai pembelajaran dalam proses bisnis agar dapat tumbuh dan berkembang melayani nasabah dan masyarakat. Penelitian ini meng-upgrade peranan direksi dan komisaris bank umum syariah di Indonesia pada komponen Islamic Sosial Responsibility(ISR) dan pengelolaan zakat untuk meningkatkan proses bisnis bank syariah di masa depan, dengan metode evaluasi sumatif, yaitu penelitian yang tujuannya meninjau efektif tidaknya program yang telah dijalankan. Penelitian ini membuahkan hasil diperlukan perbaikan pengendalian komisaris lebih baik lagi sedangkan pengendalian direksi tersebut kuat secara umum. Pengendalian komisaris dan direksi sebagai Manajemen Keuangan Islam di bank syariah harus bisa tercapai (di upgrade) agar bank syariah tidak ditinggalkan oleh nasabah dan masyarakat dengan sendirinya.