MEMBANGUN CITRA LEMBAGA PENDIDIKAN MELALUI OPTIMALISASI FUNGSI PENGAWASAN - Irfan, Mohamad Ali (STAIN Pamekasan, 2011)
Abstrak: Dunia pendidikan sering dikabarkan sebagai salah satu sarang korupsi. Pola korupsi yang berlangsung di dunia pendidikan bisa berupa grand corruption dan petty corruption. Tentu, perilaku korupsi tidak bisa dibiarkan berlarut-larut, lebih-lebih korupsi di dunia pendidikan, karena akan meruntuhkan generasi masa depan dan sendi-sendi negara. Perlu dilakukan langkah-langkah untuk mengatasi periaku korupsi, di antaranya melalui optimalisasi fungsi pengawasan. Peran pengawasan sangatlah penting untuk mencapai keberhasilan dan kemajuan organisasi. Pengawasan pada dasarnya diarahkan untuk menghindari adanya kemungkinan penyelewengan atau penyimpangan atas tujuan yang akan dicapai. Melalui pengawasan diharapkan dapat membantu melaksanakan kebijakan yang telah ditetapkan untuk mencapai tujuan yang telah direncanakan secara efektif dan efisien.