ANTUSIASME MASYARAKAT KAMPUNG KUMUH METROPOLITAN DALAM MENINGKATKAN PEREKONOMIAN DAN KESEJAHTERAAN - Surya Hermawan; Hanesha Nithalya Muliawan; William Hauwing; Citra Yohanna (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2019)
Masalah kesejahteraan warga kampung perkotaan yang padat dan kumuh di kota metropolitan Surabaya menjadi perhatian pemerintahan saat ini. Kesejahteraan warga bisa diukur dari perkenonomiannya. Perekonomian yang baik dapat dicapai dengan berwirausaha. Namun, tidak banyak warga kampung perkotaan yang berwirausaha dikarenakan kekurangan modal. Tujuan dari kegiatan pengabadian masyarakat bermetode service learning ini adalah untuk memfasilitasi warga dalam peningkatan kualitas kesehatan dan kesejahteraan. Kegiatan ini dibagi dalam beberapa tahap yaitu tahap pra-pelaksanaan berupa survei dan penggalangan dana, tahap pelaksanaan berupa lomba anak-anak, lomba mengecat tong sampah, dan pengecatan & pengisian kolam lele, tahap pasca-pelaksaan berupa acara ramah-tamah. Hasil dari program ini adalah pembuangan sampah warga yang terfasilitasi dan peningkatan perekonomian warga melalui wirausaha ternak lele. Kedepannya, hasil dari program ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas kesehatan dan kesejahteraan warga