PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENINGKATAN KAPITAL SPIRITUAL - Helena Anggraeni Tjondro Sugianto; Priska Vasantan (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2020)
Program pengabdian masyarakat ini berangkat dari keprihatinan munculnya fenomena masyarakat sebuah dusun yang tidak terlalu peduli dengan kepentingan bersama. Tiap keluarga terkesan hanya memikirkan kepentingan diri sendiri saja sehingga kesejahteraan bersama sulit dicapai. Program ini dilakukan dengan menanamkan nilai-nilai spiritual yang dapat menyadarkan masyarakat untuk mau saling peduli dan bekerja sama sehingga kesejahteraan bersama dapat diraih dan dinikmati. Dalam hal ini pemberdayaan masyarakat terjadi melalui peningkatan kapital spiritual dengan menanamkan nilai-nilai luhur. Penanaman nilai-nilai ini dilakukan melalui pembinaan spiritual yang rutin diadakan selama satu semester bagi anak-anak, remaja, dan orang dewasa. Program ini dapat dikatakan berhasil dengan mulainya masyarakat bersedia bekerja sama untuk membuat tempat sampah bersama, membuat kebun sayur organik dan pupuk cair organik bersama yang dapat meningkatkan perekonomian rumah tangga, serta kerja bakti membersihkan lingkungan.This program departs from the concern of the phenomenon of a village community that is not too care about the common interest. Each family seems to care about their own interests so that shared prosperity is difficult to be achieved. This program is carried out by instilling spiritual values that can awaken the public to care for one another and work together so that shared prosperity can be achieved and enjoyed. In this case, community empowerment occurs through increasing spiritual capital by instilling good values. The inculcation of these values is done through spiritual coaching which is routinely held for one semester for children, adolescents, and adults. This program can be asummed to be successful with the commencement of the community's willingness to work together to create a shared waste bin, create an organic vegetable garden and an organic liquid fertilizer that can improve the household economy, as well as working together to clean the environment.