PENINGKATAN KUALITAS PRODUK UKM KERAJINAN KULIT KERANG DI KENJERAN KOTA SURABAYA - Yuliar Kartika; Siti Mujanah (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2020)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan terhadap UMKM mitra di bidang Pengrajin dari bahan kulit kerang di Kenjeran Kota Surabaya. UMKM ini memiliki jumlah karyawan sebanyak 5 orang, kegiatan yang dilakukan adalah menjual bahan kulit kerang yang sudah di poles, membuat pigura, tempat tisu dan kerajinan lainnya. Selama ini mereka berproduksi dengan peralatan yang ada namun sudah pada rusak untuk itu kualitas maupun kuantitas produk yang dihasilkan kurang maksimal, Untuk itulah Program Kegiatan Pengabdian masyarakat ini lakukan dengan memberikan pelatihan di bidang pengembangan produk, pengadaan peralatan berupa 1 (satu) unit gergaji triplek dan 1 (satu) unit mesin bor untuk kerang. Setelah mesin di berikan maka di lakukan pelatihan penggunaannya, disamping itu juga dilakukan Pelatihan di bidang peningkatan kualitas produk, pengelolaan usaha, pemasaran dan pembukuan keuangan. Dan hasilnya adalah mitra mampu mengelola usaha dengan efisien dan efektif, mereka juga mampu memasarkan produk serta memiliki pembukuan keuangan yang semula belum ada catatan keuangan sama sekali.This community service activity was carried out on partner SMEs in the field of Crafts from shells in Kenjeran, Surabaya. This UMKM has 5 employees, the activities being carried out are selling shells that have been polished, making frames, tissue boxes and other handicrafts. During this time they produce with existing equipment but it is already broken for that the quality and quantity of products produced is less than optimal. 1 (one) drilling machine unit for shells. After the machine is given, training on its use is carried out, besides that it also conducts training in the areas of product quality improvement, business management, marketing and financial accounting. And the result is that partners are able to manage their businesses efficiently and effectively, they are also able to market their products and have financial records that originally had no financial records at all.