PENGEMBANGAN DESAIN INTERIOR RUMAH KREATIF BATIK PUTAT JAYA UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS HIDUP MASYARAKAT EKS LOKALISASI DOLLY - Christopher Wibisono Santoso; Timotius Andrew; Joshua Sasongko; Mariana Wibowo (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2020)
Kelurahan Putat Jaya, Surabaya merupakan kawasan Eks-Lokalisasi Dolly. Kawasan tersebut dikenal dengan masa lalunya yang banyak dilakukan praktek prostitusi, hingga dicatat sebagai kawasan lokalisasi terbesar se-Asia Tenggara. Guna memperbaiki pandangan tersebut, maka pemerintah mulai menjalankan beberapa program untuk memperbaiki kualitas hidup masyarakat di kawasan Dolly dengan menyediakan lapangan pekerjaan bagi mereka. Rumah Kreatif Batik Putat Jaya merupakan salah satu wadah dari pemerintah untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat Kelurahan Putat Jaya. Wadah ini juga berguna untuk melestarikan budaya Batik sebagai bukti pengabdian masyarakat kepada Indonesia. Paper ini membahas mengenai proyek pengabdian untuk pengembangan lokasi Rumah Batik Putat Jaya. Kegiatan ini dilakukan oleh 5 orang Mahasiswa, dan dibimbing oleh satu Dosen dari Program Studi Interior Universitas Kristen Petra. Proyek ini dijalankan melalui lima tahap Design Thinking menurut Stanford, yaitu emphatize, define, ideate, prototype, dan test. Proyek pengabdian ini menghasilkan desain yang dapat meningkatkan daya tarik masyarakat Surabaya dan sekitarnya untuk lebih mengenal budaya batik.Putat Jaya Village, Surabaya is a Dolly Ex-Localization area. The area is known for its past which is widely practiced prostitution, to be recorded as the largest localization area in Southeast Asia. To improve this view, the government began to run several programs to improve the quality of life of the people in the Dolly region by providing them with jobs. Batik Putat Jaya Creative House is one of the institutions of the government to improve the quality of life of the Putat Jaya Kelurahan community. This container is also useful for preserving Batik culture as evidence of community service to Indonesia. This paper discusses the community service project for the development of the Putat Jaya Batik House location. This activity was carried out by 5 students, and was guided by a Lecturer from the Interior Study Program of Petra Christian University. The project is run through five stages of Design Thinking, namely emphatize, define, ideate, prototype, and test. This service project produces a design that can increase the appeal of the people of Surabaya and surrounding areas to get to know the culture of batik.